2015年12月26日 星期六

紀念林孝信老師(1944-2015)



近日對自己的學習路程影響深遠的一位老師過世了,因此希望能夠寫些話來感念他對我的啟發,而這篇文章也有投稿到公民影音資料庫

在世新大學的通識課堂上,有著這麼一位長相酷似二十世紀偉大的理論物理學家愛因斯坦的老師,事實上他就曾開設一門「認識愛因斯坦」的通識課程,在課堂上除了介紹愛因斯坦在當代物理史發展的重要貢獻外,也介紹了愛氏的宗教觀、教育觀、社會思想觀等,可見其對於愛因斯坦的理解不只是從科學層面,也包含了人文思想的底蘊。這樣的教學方式反映了林孝信老師生命的寫照,一位原本以科學為人生志業,曾是芝加哥大學物理學博士的候選人,但因為參與1970年代海外留學生所支持的保釣運動,導致他從對於科學的探究轉向社會、人文、教育等領域的關懷,這樣的轉變也間接使他成為一位對台灣的通識教育、社區大學發展影響甚鉅的一位重要人物。

在世新大學的學習生涯中,對自己影響最大的並不是系上的老師,反而是這一位在通識課堂上所授業的林孝信老師,和老師的互動主要是在世新大學的通識課堂,因此本文無法像許多林老師在教育界、社運界的同輩友人那樣對他在不同領域的貢獻作出許多描述,主要是從在大學課堂上的學習道出對老師的追憶。特別的是,林老師在世新的通識教育中所開設的課程自己幾乎都修習過,包含了「認識愛因斯坦」 「經典與生活智慧、「認識物理、「數學與文化」,對於一位從高二就進入文組就讀的台灣學生,加上大學主修的是和人文、社科相關的新聞學系,基本上是科學學科的絕緣體,但是因為修了林老師所開設的科普通識課程,讓我明白原來不是主修自然科學的學生也可以認識科學的美妙,在「認識物理」的課堂上林老師指定學生閱讀愛因斯坦所著的「物理之演進」和費曼撰寫的「物理之美」,並藉由老師認真的教授,竟然讓自己這樣一位人文科系背景的學生,也能對從古典力學到當代量子力學的歷史發展有著初步的認識,這確實是通識教育成功的地方,同時也是林老師和許多前輩所努力的成果。

林老師可以說是世新大學通識課程中最具教學特色的老師之一,主要在於他非常要求同學在課堂上需要「提出問題」,他的提問並不是在教授某些課程內容後再要求學生提問,而是他要求課堂同學在他的課程開始之初就要提出三個問題,這意味著同學上課不只是去聽課,而是需要「準備問題」來上課,這樣的教學方式和台灣學生從小所受的教育模式可說是大相逕庭,甚至台灣的高等教育也對於此方式相當陌生,也因此常常在課堂之初出現的情況是;林老師要求學生提出問題時,台下的同學常常是鴉雀無聲、左顧右盼,此時老師就會以一種疑惑並帶著些許嚴肅的口氣道:「同學們,我不是說過好多次,你們要帶著問題來上課嗎?」,但老師通常不會馬上開始教課,而是繼續等待同學的提問,之後才真正開始教課。
而我因為修了老師非常多門課,對於老師的教學模式相當熟悉,也常常為了要避免課堂上陷入這種台上台下互望的尷尬,而準備一些問題提問,還記得有一次我在「認識物理」的課程上問了老師:「什麼是普朗克常數?」,老師非常高興有人問這個問題,馬上從當時物理的發展現況,提到當時科學家們在研究黑體輻射時所遇到艱難困境,進而講到普朗克所提出的假設解決了此困境,老師光回答這一個問題足足花了有十分鐘之久,可見林老師相當重視同學的提問。而老師也因為其特殊的教學模式使自己成為在學生眼中評價兩極的老師,如果某些學生選修通識課程只是為了輕鬆賺學分,老師的教學方式會使學生備感壓力是可想而知的,甚至早早就退選課程,但如果同學是真正希望在課堂上希望有所收穫,林老師的課程總是不會讓人失望,確實使同學受益良多。

        還記得在「經典與生活智慧」的課堂中,林老師帶我們讀《論語》、《莊子》、希波克拉底〈醫生誓詞〉、魯迅《阿Q正傳》、康德〈什麼是啟蒙〉等經典文本,老師相當重視經典所蘊含的力量,並且希望學生從深度閱讀經典和與其他同學分組討論、提過的過程中有所啟發,以致成為人生實踐的重要動力。因為自己在老師的課堂中常常發言,並且有時會在課後繼續找老師討論問題,有一次和老師聊到關於大學通識教育的問題時,老師看到我對這議題十分有興趣,在課後邀請我至其辦公室,一口氣送了我將近十本林老師所編的《通識在線》雜誌,並說日後有空可以參與他所參加關於大學教育的讀書會,後來得知該讀書會主要參與者都是各學校關心大學教育發展的教授,但當時竟然邀請我一個連學士學位都尚未取得的學生前去參加,其實內心是非常感動和受激勵的。

日前得知恩師林孝信老師因肝癌過世,享壽71歲,內心極度震驚和不捨,若不是林老師在大學課堂上的授業使我深受啟發,我可能還不知道原來追求學問是如此有意義的一件事情,並且需要燃燒生命不斷的為之付出、實踐,要是沒遇見林老師,我現在可能不會就讀研究所,也不會對學術研究產生熱忱,每當思想自己的學思歷程時,林老師總是不斷地浮現在回憶當中,是影響自己最重要的一位恩師,有時候常常想著,希望自己有機會能夠回去世新的課堂再次聆聽老師的授課,但遺憾的是已經錯失這樣的機會,自己對恩師能夠回報的不多,希望以拙文道出對恩師的一些追念,也盼望能夠把老師對我們的啟發,持續影響給許多的學子。

深深感謝林孝信老師,因為您教導了我們什麼是真正的「學問」。





沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想