2014年11月5日 星期三

分享好文:略談聖經考古學之限制與貢獻



略談聖經考古學之限制與貢獻 by陳崇基


    胡維華老師說目前聖經考古研究是華人的處女研究地,幾乎沒有什麼人研究,而在博士班副修考古學的他,在華人考古學研究領域已經可以算佼佼者了,但他主要是在 文獻研究方面,在器物研究方面較無鑽研,每次看到華神的新書清單有關於Archaeology的主題,大概都知道是哪位老師所薦的。

     此文作者陳崇基是一名定居美國的華人聖經考古研究者,在該部落格上有相當多考古研究的文章,這篇文章非常值得推薦,尤其是還以為考古研究能證明聖經的真實性的人,這篇文章清楚說明了考古研究的護教限制性,不要再把考古學當成能粉碎別人對於聖經真實性質疑的利器了。

    而胡老師也提到,這樣的想法大概是停留在40.50年前學術界觀點,現在幾乎沒有人會拿考古學來證明歷史真實性了,而聖經考古學的研究主要是在於更深入認識當時近東的文化、歷史、背景等,這是我們需要知道的。

沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想