2014年3月18日 星期二

"Pep Talks for Successful Living" 為了活出成功的激勵演說(翻譯)

    幾個月前在《今日基督教》(Christianity Today)雜誌的網頁上看到一篇文章,題名為"Pep Talks for Successful Living"(中譯:為了活出成功的激勵演說),內容是對於現今美國主流福音派教導的反省,尤其是針對「成功神學」(Prosperity Gospel)的現象,作者從自己出發,從他生活的例子延伸至對此議題的關注,這不是一篇長篇大論或是學術規格的文章,內容篇幅短小,平易近人,因此決定翻譯此篇文章,分享給主內的一些弟兄姊妹,盼此可帶來一些反思,如對此議題有興趣,也可參曾慶豹教授在校園雜誌今年3/4月號上的一文,其以富有洞見的學術視野去評析現今的教會現象。

全文如下:


                           "Pep Talks for Successful Living"    
 「為了活出成功的激勵演說 」

之前我和一位福音派的基督徒同伴談話,她是一個年長的女性,和一位年紀老邁及常常口出惡言的老爸住在一起,我說:「這是一個考驗」,但她說最近有了新的突破。

「我觀看Joel Osteen的講道,他說我們不應該對我們的生活景況發牢騷,而是要把這些當作上帝剛強我們的方式,去愛那些使我們有如此艱困遭遇的人,這真的很有幫助。」

這使我很好奇: 到底什麼是Osteen的教導? 我曾經聽到對這位暢銷書作者及休士頓的牧師最嚴厲的批評,所以我很少聽他的講道,有人這麼說:「即使一個壞掉的時鐘一天都有兩次正確的時候,Osteen比它更時常正確。」

當我快速瀏覽那些被稱為『成功神學』的講道者,我發現同樣的一件事,他們經常給予關於如何穩固婚姻生活、養育孩童、渡過困難等事情明智的建議,時常談到處在困境時,信靠上帝可以如何帶來風平浪靜的及盼望的生活

是的,我對於提到一些信仰帶來經濟富裕的特殊狀況,會感到怕怕的,但那畢竟只是少數,大部分我聽到的都是把聖經和心理學的知識混合,塑造聽眾一種對困苦的認識方式,又或者,像基督教歷史學家Kate Bowler在其著作” Blessed: A History of the American Prosperity Gospel”提到的,成功神學的講道者提供一種對個人生命條件的整全方法,讓身處絕望的人帶來盼望。

所以,問題出在哪裡?

如果我們注意主流福音派教會的講道和教導,不需要太多,進入許多教會的網站,你會看到許多關於改善人際關係、養育孩子、在職場實踐信仰的講道系列,大體來說就是要活得成功(living successfully)。你會看到許多良善、實際的建議,大多是都是以聖經為基礎,尤其是出自箴言,難怪人們會進入這些教會,這是少數他們可以聽到關於日常生活基本智慧的地方。

但是如果你想想看,會了解其中大部分的建議,都可以在暢銷的心理學書籍、自我開發會議、和其他的宗教被找到,這不是要盡力抨擊關於上帝在祂的恩典中,可以廣泛的產生這樣的原則,而是你不需要為了養育孩子、商業成功、在苦難中學習而成為基督徒,只需要一些哲學和心理學,就可以建構這樣的人生。

問題出在於講道者和教導者的信息不能告訴我們整全的真理,他們沒有給我們關於福音完整的理解。

箴言只代表了一半的智慧,另一半可以在約伯紀、傳道書中,以及耶穌在各各他時被找到,另一部分的智慧─更深沉的智慧─在於十字架的愚拙。

十字架並不只是通往復活的休息站,受苦並不只是達到終點的意義,苦難也並不只是建造人格和使我們變得更好,這比較像是箴言的智慧,且就現況來說是正確的。這是「榮耀神學」─如果我們做到這些,並且用正確的態度堅持,這樣的意圖是正確的。

「十架神學」提出神是在祂自己的苦難中最深沉的被看見,不是在其他的地方,赦罪並不是在十字架之後,而是在十架的當中、同在、之下,這是「十字架的智慧」(林前1-2),而對於世界是愚拙的。

而問題在於: 我們的基督徒領袖何時才能有這樣令人驚奇的信息;超越平凡的智慧,讓我們建立在無法搖動的實在(reality)中,顯示出基督在最終的面貌,邀請我們在最黑暗的境地中遇見神,使上帝的榮耀得以彰顯(12)

為什麼我們花費那麼多時間發送那些僅僅帶來幫助(helpful)的智慧?

 出處: "Christianity Today" "Pep Talks for Successful Living"             November 2013, Vol. 57, No. 9, Pg 29,



   Image:WIN–Initiative / Getty Images


沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想