2014年3月17日 星期一

Anyway, I just love the Beatles.



我是一個搖滾樂(Rock & Roll)迷,從14歲開始接觸Guns & Roses以來,就徹底愛上這種音樂了,如果想要嘗試定義「搖滾樂」一詞,相信每個人會有不同的答案,比較學理上可能是;流行音樂的一種類型,包含吉他、鼓、Bass,且帶有某種特定節奏的音樂,也有人說是它是一種反權威、獨立、自主的精神,甚至對某些人來說,它代表一種宗教信仰。對我來說,誠如此部落格的名稱,搖滾樂也是一種「追尋之旅」。它最早可能孕育於非洲的黑人原住民原因,再經由被帶至美國的黑奴,而後於黑人靈歌、爵士樂、藍調、靈魂樂的影響下孕育而生,搖滾樂的歷史並不悠久,一般認為起始於1950年代,算一算也不過60多年的歷史,但其對整個人類社會文化的影響,可能遠超過它的年齡所呈現的,這篇文章的目的不是要寫搖滾樂史,現階段的也沒能力寫出那樣的文章,而只是想要表達對搖滾音樂的喜愛,以及它對我的影響。

誠如西方哲學在剛開始的前幾百年中,就出現了兩位後世幾乎很難超越的大師;柏拉圖、亞里斯多德(已距今兩千多年,人們還是不斷討論他們的哲學),而這次想討論的樂團,我自認他們在搖滾樂史,甚至是所謂的流行音樂史,在未來十分可能如同上述兩位大師在哲學的地位,他們就是連不是搖滾樂迷也至少會聽過他們幾首歌的披頭四(The Beatles)

我得承認,大概是在二年前才成為披頭四的樂迷,這是一種歷程的呈現,從80年代搖滾樂開始聽,國高中最愛的就是Hair-metal style的搖滾樂,他們有許多共同的特色,每個人幾乎都留著比許多女生還長頭髮,皮衣配上緊身衣褲且個個樣貌俊美(尤其是Vocal),主唱通常都擁有一副非常得天獨厚的嗓音,一個比一個更嘶吼(像是Axl Rose, Bon Jovi, Sebastian Bach, Brett Michael, Jani lane等等),且一定會有一個獨奏(Solo)技巧出神入化的吉他手(Van Halen, Slash, C.C. DeVille, Richie Sambora, Mick Mars等等),而主唱和主奏吉他手通常都是一個樂團成敗的關鍵,簡單來說就是相當的「華麗」,並且兼具外型以及內在實力,除了槍花和邦喬飛這兩個不用多介紹的團,Poison, Cinderella, Def Leppard, Warrant, Motley Crue, Van Halen都是當中的佼佼者。

前段提到「歷程(progress)」,表達的是認識()搖滾樂的過程中,呈現出一種回溯(追尋),從80年代慢慢回到70年代,那個年代是可說是搖滾樂最輝煌的時期,許多知名大團(Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Eagles, Pink Floyd, Lynyrd Skynyrd, AC/DC, Kiss等等),都在那時大放異彩,之後再繼續來到搖滾樂最偉大的年代,60年代,伴隨著反越戰、思想解放,這個時代的搖滾樂是最有生命力的,包括此文要介紹的Beatles以及The Rolling Stones, Bob Dylan, Jimi Hendrix, Janis Japlin, The Doors都誕生於此,甚至開始尋根至搖滾樂初生時期(new born)50年代,聆聽像是Elvis Presley, Buddy Holly, Little Richard, Fat Domino的音樂,充滿了單純卻又狂野十足的搖滾樂。

而開始對Beatles有更深一層的認識,肇因於一本書”Here, There and Everywhere: My Life Recording the Music of the Beatles”(中譯為:披頭四:艾比路三號的日子),是由披頭四過去的一位錄音室混音師Geoff Emerick所寫作而成。這不是一本披頭四的傳記,為要記載他們的「豐功偉業」,而是從旁觀卻又親身的角度,真實描繪出披頭四在「錄音室」內的樣貌。在他的筆下,約翰.藍儂(John Lennon)是一位講話尖酸刻薄的完美主義者,喬治哈里遜(George Harrison)則是一位不易親近且冷酷的吉他手,說明了這本書並不是要為披頭四「歌功頌德」,而任何此類的書應該都只是「錦上添花」罷了。這本書最棒的地方在於,他非常詳細的記載關於他和披頭四合作的每一張專輯,當中的「每一首歌」是如何從錄音室誕生的,而作者又是如何一次又一次的達到披頭四(尤其是約翰.藍儂)對聲音近乎「無理」的要求。

舉個例子,在Tomorrow never knows那首歌,約翰藍儂希望他自己唱出來的聲音猶如「達賴喇嘛在山間喊叫的聲音」,這是藍儂慣用的抽象表達方式,不可思議的是,Emerick竟然順利完成了藍儂的要求,這或許也是他未來拿到好幾座葛萊美獎的原因,而藍儂甚至有一次突發奇想希望他們的聲音讓狗也能聽的到,這也是書中記載的趣談之一。

因為作者在書中將每一首歌「製作」的過程一一記述,最好的方式當然就是搭配披頭四的音樂一起服用,而也是在這樣的過程中,開始發現披頭四的每首歌都充滿了生命力,它不只是一首歌(song),更是一段故事(story),雖然在書中無法得知歌曲的創作由來,而是慢慢明白每首歌是如何穿上自己的「彩衣」。

披頭四早期的曲風深受貓王、Chuck BerryBuddy Holly影響,呈現一種少年情懷,無憂無慮,曲風純情且可人,之後逐漸走向成熟,”Rubber Soul”, “Revolver”都是此時期的代表專輯,而到了”Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band”則是顛峰之作,樹立了搖滾樂(流行音樂)一個難以超越的里程碑,之後的”White Album”, ”Abbey Road”同樣是十分優秀的經典之作。

看完此書後,我已不再是只知道”Hey Jude”, “Let it be”, “Yesterday”的披頭四聽眾,隨著他們音樂成長的脈動,慢慢了解其偉大之處,並且感受他們音樂的豐富且充滿了生命力,聽他們的音樂,彷彿重新感受那時代搖滾的脈動,一起經歷了青澀的年代,成熟的反思,沉迷於毒品,最後進入巔峰,這就是人生真實的面貌。或許有人不喜歡他們,但不可否認的是當後世試著回顧他們時,已經不單單是指一個樂團,而是代表了一個世代(generation),是搖滾史當中不朽的傳奇。

Anyway, I just love the Beatles.





沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想