2014年2月24日 星期一

「神學界」與「教會界」共同主演


今天上了曾慶豹老師在宗研所開設的《神學詮釋學》的第一堂課,這堂課可說是阿豹老師的招牌課程,過去曾吸引許多外校人士前來旁聽,本來預期第一堂課可能是關於課程內容導論式的說明,出乎意料的是,老師在課堂上講的內容完全和我原本預期的大相逕庭,老師以「事件」(Event)一詞闡述許多港台教會界、神學院界所發生的故事,當中一些內容高潮迭起、妙趣橫生,另一些則宛如宮廷秘辛、辛辣無比。包括1997 曾老師在建道神學院和現任院長梁家麟舉辦一場聖經詮釋的辯論會,公證人是楊慶球,此辦論會可說事關重大,在眾人看衰的狀況下,曾老師在辯論中取得勝利,才 得以順利迎娶美嬌娘,不只如此,他也曾在香港時代論壇和羅慶才及黃錫木展開一系列關於聖經詮釋的筆戰的事件,在當時引起熱烈的討論。

而老師在課堂上只帶了兩本書,不是因為這兩本書的內容和神學詮釋學有直接的關係,而是書中背後隱藏抑或是所引發的「事件」,分別是彭國瑋的《見證耶穌是基督》以及華神去年集結數位學者所出版的《聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思》,彭國瑋《見證》一書出版後在華人教會界可說是引起一陣熱烈的討論,彭是一位聖經學者,是台北信友堂的聚會背景,而後至英國University of Sheffield取得博士學位(主修新約),並在聖經公會工作,但因為出版此書,引起許多爭議,而後被自己的母會台北信友堂清理門戶、掃地出門,這可稱為「信友堂事件」,而彭博士也曾在去年(2013)至中原宗研所和柯志明教授有一場聖經權威、詮釋的辯論會,據說場面也是激烈無比,刀光劍影。

而《聖經真的沒有錯嗎》一書的出版,最近得知,成為華神周功和院長的功臣身退的最後一役,完滿了他在任期內最想完成的心願,其實我相當早就注意到這本書的出版,主因是當中一位作者曾劭愷和我在網路上結識,並且因為他的關係在臉書上推薦此書,在「兩位前輩的論戰之我思」一文闡述因為此書所引發的其中一場事件。而蔡昇達傳道也因為在其部落格批判周功和前院長的一篇文章,並使周前院長直接在該部落格做出回應,蔡開始在教會網路圈中聲名大噪。

曾老師對於此書主要的重點,不是放在他所引發的事件,而是此書出版背後的情境脈絡,除了與三十年前在台灣有場關於「聖經無誤」的會議相關,甚至可以直接追 溯至華神的成立宗旨,並且與現在整個教會圈大環境有密切相關,曾老師讓該事件許多細節環環相扣,梳理出整個事件的脈絡形跡,使台下的學生聽起來感到格外引 人入勝,陶醉於其中,當然老師所提到關於港台神學、教會界的事件不只這些,只是族繁不及備載,還請見諒。

今天與其說是來聽一堂關於神學詮釋學的課程,更不如說是觀賞一場長達三小時,描述一場由神學院與教會共同主演的一場戲劇,由一幕幕的「事件」所組成,曾老師是一位說書人,道出這個生態圈許多不為人知的祕辛,使聽眾隨著情節跌宕起伏,時而歡笑、時而沉重,時而欣喜,又時而擔憂,讓人深深著迷於當中。

    
對於目前還是這個圈子局外人的我,在不久的日子後也要涉入其中,親眼見證許多「事件」的發生,就像許多初入江湖的小毛頭一樣,我想我將會是期待大於害怕的。


2 則留言:

  1. 俺已经迫不及待地想要游到台湾去了。

    回覆刪除
  2. 歡迎,來台灣應該可以有許多體驗和學習

    台灣的教會和神學院的生態應該和對岸有很多不一樣的地方

    回覆刪除

歡迎發表任何的意見、感想