2014年1月28日 星期二

研究生的首趟旅程(The first semester of graduate student)


進入中原宗研所的第一個學期(102-1),可說是在一陣兵荒馬亂中戛然而止,期末面臨了三份研究報告以及籌辦學術研討會的壓力,在戰到最後一兵一卒的狀況下,身心俱疲地完成了所有該做的事情,首次身為研究生的新學期也畫下了休止符。

當初三月得知錄取宗研所時,其實就滿心期待新學期的開始,時常心中慷慨激昂地想著:「終於要正式開始修習神學(Theology)了,這個我最感興趣的一門學科。」,九月正式進入宗研所後,自己的期待並沒有落空,中原的確是一個可以好好學習神學、基督教信仰的一塊境地,不同於一般基督教神學院主要以培育傳道人為首要目標,中原宗研所隸屬教育部大專體系的學術(Academic)單位,較重視學術、思想方面的訓練與學習,因此思想的開放性較大於一般的神學院。

宗研所是個相當自由的學術空間,除了所上課程的學習,其餘的時間可以隨個人不同的需要、興趣來運用,因為所上在這學期有些課程的變動,最後我只選擇了三門課(上限是四門),共九學分的學習時程,和我大四以及延畢的學期的學分差不多,所以我一周只有九小時的時間需要上課,雖然有一部分的時間是花在通勤,因為每週台北-中壢的交通往返,所以花費的時間也比之前大學時多花了不少,但大體而言,還是有相當多的自由時間。

前面一、兩個月算是自己的適應期,要開始習慣平日中壢、周末台北兩地跑的節奏、習慣自己在外租房,打理日常的生活起居、了解研究生不同於大學生的學習方式,和部分時間需要處理聯合差傳(Umot)的兼職工作,除了兩地跑有時候需要一些時間轉換心態,以及讀書和工作的時間條配,個人認為大致上適應良好,也很享受研究生的生活。

在十月底有一件先前尚未預期的事情發生,讓這學期的生活添了幾分色彩(!?),雖然這學期沒修到慕名已久的曾慶豹老師的課程,但有一天他突然找我去他的辦公室,希望邀請我擔任他的助理,當時在還有聯合差傳的工作之的狀況下,依然答應他的邀約,後來得知是世新團契畢業學長鄭仰崙因知道我家庭經濟狀況,以及知道我未來想走學術方面的路,在暗中相助,因此我相當感謝他的推薦,讓我有機會學習處理學術行政相關的事務。

在十一、十二月的期間,因為首次進入研究所就讀,當時並沒意會到研究報告需要盡早開始準備,有時會忙於一些零碎的工作,導致顧此失彼,讓自己期末面臨相當危急的狀況,大概在12/25聖誕節左右才真正開始動筆寫作第一個研究報告(明清天主教來華傳教史),當時到最後每份報告幾乎需要在一個禮拜內寫作完成,而且後面兩份報告除了題目外,幾乎是從頭開始準備,偏偏此時正好是教授助理最忙的時刻,因為自己是台大陳文團教授榮休學術研討會的主要行政負責人,有非常多事情需要處理(和眾教授聯繫、催討論文、訂製紅布條、論文影印、租借場地、費用申請等等),期末陷入非常忙碌的狀態當中。

感謝主,雖然處於極大的壓力之下,有一天為了趕報告甚至早上六點才睡覺,但最後還是一一把所有事情完成,讓自己可以安心的進入寒假。

以下希望可以更仔細的檢討這學期的學習成果:

書籍閱讀(Reading)

個人認為閱讀是研究生學習的關鍵之一,閱讀可以幫助思考、理解、寫作等基本功,也可以拓寬視野、獲取新知,以至於學以致用、發揮所長。在這學期一開始因為暑期讀書會的考試,閱讀了部分《西方心情的激情》的內容,主要在希臘哲學思想,剛開學的時候在圖書館挑了幾本不同學科的書,包括《美的歷史》、《費曼物理講義》、《七重山》、《Historical Theology》,其中花費最大的心力是放在T.F. Torrance《神學與科學》,這本書非常艱澀、難讀,在閱讀方面花了許多時間,但很值得。

在課程閱讀方面,「明清天主教課程」閱讀了《巨人的一代》上冊及下册的一半,《王徵與晚明西學東漸》關於王徵個人經歷、思想部分,《七克》自序部分以及期末報告相關的期刊。

「教父與創世紀釋義」,《聖經:創世記》讀完一遍,閱讀心得報告選擇了《創世啟示》,讀畢,收穫良多,報告部分大量參考了英文的註釋書,提升了英文閱讀方面的功力。

「神學基本問題」,指定參考書有三本,《基督教神學》,《基督教三一論淺析》,《劍橋基督教教義》,第一本在準備研究所考試前曾讀過相關章節,第二本只看導論和小部分內容,第三本大概是其中的三、四章,報告方面大量參考了Gunton”Triune Creator”,以及幾份較為長篇英文期刊。

認為自己最主要的閱讀量都是在期末報告海的時期,逼自己大量閱讀許多中外文獻,尤其是英文方面,過去自己幾乎沒有這樣大量閱讀英文文獻,相信在如此壓力之下的催逼,自己在英文閱讀方面會更有掌握度,不過整體來說,還是希望自己能更加善用時間來閱讀書籍,畢竟可以讀的書籍實在太多,就算是指挑經典之作,還是有上百本的書目可以挑選,而這學期的閱讀比較少放在所謂的經典之作,這一點希望下學期能夠有所改善。

文章寫作(Writing)

這學期光是三份期末研究報告的寫作份量(三份報告共18000),就遠大過於先前零零散散的寫作量了,以及一份英文閱讀報告和幾篇部落格文章,對我來說是相當好的訓練與學習,寫作一直是我希望能夠有所提升的部分,畢竟未來如果走學術研究之路,個人作品出版是勢必要做的事情,我也認為寫作這種事情需要慢慢的磨練、嘗試,寫作包含了字句通暢(修辭)、架構完整(邏輯)以及思想見解(創意),如何在閱讀前人的作品之下,寫出自己的風格,都是需要長時間才能累積而成。

這學期首次嘗試用英文完成一份作業(閱讀報告),在寫作的過程中深感痛苦、難熬,一千字的讀書心得幾乎要了自己的老命,不管是字彙、文法都需要不斷查詢之後才能下筆寫作,完成之後請神學博士Pastor. Will幫我檢查,發現自己在英文寫作上面還是有很大的進步空間,被評得相當慘烈。而期末報告的寫作部分,在修辭部分問題應該不算太大,但是因為苦於準備時間太過倉促,就學術層面的寫作來說,報告中對於一手資料的掌握度並不太高(除了創世記那份報告以探討聖經原典為主),缺乏了研究報告應有的扎實度,在個人創見部分,許多地方也是靠引用大師們的意見,自己的創見並不太多,這都是我日後需要改善的地方。不過這學期在寫作部分的訓練量來說,個人認為還算滿意,下學期即將面對五份的期末報告,將會是更巨大的考驗在等著我。

課堂學習(Class Learing)

在課堂的學習部分,基本上我上課都算是相當認真專注,不過我自己並不是筆記型的學生,不會把講義或是筆記本抄得密密麻麻,可能是因為認為有時候太過關注抄筆記反而會忽略了老師在課堂的講課,因此我主要把一些自己認為的重點抄記下來。

受到大學恩師林孝信老師的影響,個人相當重視課堂中老師與學生的對談、答問,我認為這才是課堂學習的關鍵,如果一堂課全部都是老師講話,其實和同學直接看老師事先預錄的影像沒有太差的差別,因此我會常常把握在課堂上與老師問答的機會,踴躍舉手發問,這學期尤其是在「神學基本問題」課程中請教了周學信老師許多的問題,有時候甚至下課時間也會繼續和老師請教,在過程中除了學習問問題(培養發現問題意識的能力),也試著釐清許多學習上的疑問,有時候甚至因此幫助其他同學的學習,可謂是一舉數得。

資料搜索(information search)

進入研究所之後,更加明白資料搜尋的重要性,或許因著本身性格,以及過去的新聞科系的經歷,發現自己對於資料搜尋有相當高的興趣,不管是從國中對於體育、西洋老歌、搖滾樂的認識,高中對於棒球球員、進階數據的查詢,都累積了對於資料搜尋一定的基礎。在學術研究方面,各大學、神學院圖書館、國內外期刊資料庫等相關網頁都是相當重要的幫手,很感謝神,因為大三之後和華神有相當多的淵源(共修了四門課),騎車車程只有10分鐘,讓我可以很便利地運用華神圖書館的圖書、期刊資源。

而且無意間看到他們圖書館開設的資料庫訓練課程,使我知道神學學術研究最重要的資料庫有哪些,更大的恩典是,在課程中提到的兩個最重要的神學、聖經研究的期刊資料庫(其中一個是ATLA),中原的圖書館都已經收購,使我在研究方面有了相當重要的資源,從這次期末報告來說,外文資料庫提供的資料幫助我許多。

以基督教信仰、神學方面相關的書籍來說,主要都還是以外文為主,中文的相關書籍還是相當的缺乏,因此如果要研究西方的神學,英文閱讀幾乎可以說是必備的技能,目前在英文書籍方面,我主要倚靠華神和宗研所的外文圖書館,華神圖書館的外文書籍對我來說相當充足,許多重要的作品裡面都看的到,宗研所的外文圖書館雖然不大,但其實好東西還不少,裡面也典藏了許多德文及猶太作品,也希望自己未來如果學習德文,也可以利用裡面的資源,中文相關書籍的話也主要是倚靠華神、所上圖書館及總圖為主。

學術行政(Academic administration)

這部分算是這學期意外的收穫,在擔任曾老師助理狀況下,需要處理像是文獻key-in、掃描書籍、中英翻譯、籌辦研討會等事項,其實就像是實務工作經驗,籌備研討會過程中和各教授不斷的聯繫、催討論文,過程中也承受了不小壓力,翻譯也是另一件苦差事,個人認為自己英文程度還沒好到可以作出有品質的翻譯,沒想到曾老師竟然交給我一份10幾頁的英翻中,在學期間只完成了3-4頁,就耗費相當多時間,寒假還需要繼續完成剩餘的部分,希望自己可以努力完成這份不容易的工作。

人際交往(Interpersonal Relation)

這學期除了先前就很熟悉的好弟兄王昉,以及在青宣認識的富君學長,還熟識了兩位碩二的學長繼賢和毅堅,他們分別來自香港及馬來西亞,繼賢學長在許多關於研究所學習方面給了我相當大的幫助,包括如何搜尋資料和一些基督教相關的知識等等,也藉著常常和他們一起去吃飯,讓在中原學習的日子裡不會顯得太過孤單,有許多同伴可以互相學習、扶持,這是很美好的事情。

研究方向(Research Interests)

在剛開學的時候,對於神學與科學的對話、交流相當感興趣,部分也是因為大學時修林孝信老師關於物理、數學相關的通識課程,使我自己察覺,要是這一生完全不接觸科學領域的學科,實在是過於可惜,因此一度考慮學位論文研究T.F Torrance的相關思想,但只是一個想像式的雛形,還是覺得應該讀更多的書以確認自己日後的研究方向。

最後學期末的時候,自己的研究興趣似乎稍微有個眉目,發現對於「教義神學」、「歷史神學」、「神學與跨學科的對話」這些方面算是特別有研究興趣,在神學基本問題課程的期末報告中,研究的是創造論與三一論相關的議題,發現自己對於三一論有很濃厚的興趣,而且預計自己兩年半能畢業,因此希望下學期結束後,就能對自己學位論文有基本的方向,以便早日開始論文寫作,所以大量的閱讀以確認自己的學位論文以及日後的研究方向,是必須要做的事情。

總結

這四個月的學習充滿了許多的恩典,深深的感謝神,也深知這是祂為我預備的道路,也懇求神讓我能夠在學習中時時倚靠祂的大能,把許多事情交託。在這條冒險的神學學習之旅上。我只是一個初出江湖的小子,還有許多需要學習、經歷的事情,期許自己能夠慢慢長大成熟,達到自己預期的許多目標,願主賜福保守                                                                               

                                                                         
寫於2014/1/29 Am4:00

沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想