2013年12月24日 星期二

兩位前輩的論戰之我思



最近看到兩位在神學學術領域的前輩在網路上掀起了一場論戰,起因是近期華神[1]出版的一本有關「聖經無誤[2]」的書籍:《聖經真的沒有錯嗎?聖經底本無誤論的再思》,這本書集結了超過十位以上的作者,各自用不同的專文來探討聖經無誤相關之議題,該書出版的消息在網路上廣為流傳,甚至還為此特別舉辦一個新書發表會。

而這次論戰的兩位主角,都是我相當敬重的學術前輩,和他們都有些私交,並都曾請益關於信仰、神學、申請神學院相關之問題,從之受益良多,甚為感激。有趣的是,他們的M.Div[3]學位都是在加拿大的Regent College[4]取得,是前後期的學長學弟,在網路上都擁有自己的神學、信仰部落格,時常都有文章的更新。

這次事件的引爆點是其中一位(以下簡稱Ts)先在自己的部落格上,評論了上述那本書的第一篇文章『聖經底本無誤論:論據的重述與方法的再思』,是由現任華神院長周功和所撰寫,先前曾刊登於華神期刊中,Ts是持較屬於高等批判的方法,批評周院長在該文章中對聖經無誤的論證法,尤其特別批判了周使用「聖靈的感動」這點當作聖經無誤的論證。

而這時另外一位前輩(以下簡稱A),在自己的臉書上對這篇書評提出了較為激烈的回應,很不客氣地表達Ts的書評中使用的批判方法大有問題,在這之後雙方就在該篇臉書狀態的留言回應中,使用了相當激烈的用詞進行交談,之後衍生為雙方各自的擁護者也來互相聲援,學術對話還沒開始,就已經吵成一團了,最後是A使用臉書封鎖的方式才讓這樣的混戰暫時告一個段落,但是在雙方在各自常常參與的臉書信仰社團仍然餘波盪漾。

對我來說,其實原本很期望看到兩位在某些信仰議題(像是這次的聖經無誤)上,立場不同的雙方能進行高品質的學術對話,但其實沒料想到竟然會演變成如此不可收拾的場面,雖然覺得可惜,但自己還是試著在兩邊發表一些較為緩和的言論,希望能達到降溫的效果,甚至期待未來兩位還有機會願意盡釋前嫌,重新開啟對話的窗口。


我想這次事件對自己來說有相當大的學習,因為自己對未來的心志、負擔,很大一部分是在神學學術、神學教育這個領域,正在念相關領域的碩士學位,是一位剛踏上這條道路的新人,因此特別會關注在此領域上許多前輩的動態、服事及學術成果,並且很渴望向他們請教許多問題,我也深知,在這領域上必定會接觸到許多一般教會信徒不曾碰過的信仰思想,因此對很多事物、議題必然會有更多批判、反思的眼光,雖然這樣的態度很有可能無法見容於思想普遍較為保守的華人教會。

但當我設想自己如果像這兩位前輩一樣在國外拿到學位,是否會成為一位相當自負的神學學者
?會不會孤芳自賞甚或是四處樹敵,這都是每一位要走上這條路的人特別容易遇到的試煉,連現在的我就曾感受過,何況是當我拿到學位的時候呢?

對於此事件,其實絲毫不會對兩位前輩的評價打折扣,因為深知這很有可能是以後自己會面對的事情,反而是一個很好的提醒,我也深深感謝這兩位前輩在這條路上給我的指教與建議,希望神賜福他們各自的事工,成為多人的祝福。



[1] 中華福音神學院,位於台北市公館地區,台灣第一間跨宗派的神學院
[2] 聖經無錯謬(英語:Biblical inerrancy),又稱聖經無誤論,是一種基督教神學的觀點。聖經無誤論的信徒,相信最原始版本的聖經,是絕對沒有任何錯誤的,因為聖經是由上帝啟示其作者與編輯者寫成,聖經的一字一句,等同於由上帝直接寫下。(Wikipedia)
[3] 道學碩士學位,在神學院成為傳道人之前必備的學位
[4] 是一所國際性的基督教新教福音派神學教育、研究機構,位於加拿大卑詩省溫哥華市,卑詩大學校園內(Wikipedia)

1 則留言:

歡迎發表任何的意見、感想