2013年8月13日 星期二

曼谷短宣之旅


原本壓根都沒想到竟然有機會去泰國短宣,因為看到國外短宣所需用的金額,就已經打退堂鼓了,但這次校園輔導淑芬姊在報名前鼓勵我說:『錢不是問題,其實可以用代禱信募款的方式籌備經費』,因此讓我決定報名這次的短宣隊。

短宣隊出發前,其實大家並沒有太多的見面機會,但因為有將近一半的隊員我在先前就認識了,因此對於這次與大家的配搭並不會感到相當陌生。

實際來到泰國後,或許是因為當地地理人文環境和台灣還算相似,因此不會馬上感受到很強烈的文化衝擊,但是從金姊和明華姊的分享關於泰國人的內心的思想、行為時,卻讓我心中充滿許多震驚和衝擊,也使我發現,曼谷星光璀璨的背後,其實是被許多的物欲、色慾、偶像崇拜所充滿。

在台灣,我可能不會主動想參觀許多其他宗教的寺廟,但是在泰國,我的心卻願意敞開,來以一顆開闊的心去認識當地的寺廟文化,在看當地人如此虔城的敬拜四面佛時,真的很感嘆,為何他們不是敬拜獨一且唯一配得人敬拜的真神。

這次行程有個重頭戲就是泰國當地華人教會為中國在泰國大學留學生所舉辦的五百人聯歡會,我在當中主要是擔任詩歌敬拜團的bass手以及戲劇中的一個角色,這次敬拜團的組合除了來自台灣的短宣隊友外,還有華神的台灣神學生、腓立比團契的姊妹,以及當地教會泰國鼓手,某種程度也算是一種跨國、跨族的組合,因著基督,我們有一顆相同的心,就是為著榮耀、讚美主基督而演奏音樂,我也在當中經歷了在基督裡彼此同心、同意的喜樂。


這次的聚會真的是相當難得的經驗,在異地,面對中國的留學生,與泰國當地的華人同工配搭,雖然看似陌生,卻因著愛我們的主,反到彼此連結配搭,縱然我們不知道這次聯歡會帶來的果效如何,但我們相信那在至高處掌權的主,才是真正使人心軟化的主,因此我把一切的過程、結果完全都交托給祂,我們不需要擔心什麼!


短宣有一次讓我印象相當深刻的經驗,就是我們去泰國農業大學參訪,是泰國當地校園TCS同工帶我們進去的,一開始先在校園中隨機作信仰問卷調查,其實一開始蠻緊張的,不知道他們對我們的態度會是什麼,沒想到當地學生都相當親切且願意配合,真的是出乎意料的恩典。

我們也發現當地許多學生在個人宗教信仰欄位都填了佛教,但他們其實也只是在一些慶典或是某些時刻才會進到寺廟,與其說這是他們真正的個人信仰,倒不如說是一種國家文化傳統背景所影響之下的情況,大家都在無形當中認同了佛教的信仰文化,無論自己是否真的接受佛教的世界觀,這也是我觀察到的有趣現象。

之後我們和農業大學的學生團契有一次美好的團契時間,我們彼此玩遊戲、一同唱詩敬拜神,最後彼此分享代禱,雖然我們只能用都是彼此的第二語言英文當作溝通管道,但是我們有同屬基督徒的共同語言,團契、禱告、敬拜,在不同國家、民族的背景下,依然經歷了一次美好的交通時間。

短宣體驗隊最後四天我們和易三倉大學的腓立比團契有了密切、深刻的交流,我們幫他們舉辦一個小型的查經門徒營,使我們可以近距離接觸這些中國的留學生,在他們當中,大多數都是剛接觸福音的初信者或甚至是慕道友,因此更需要我們在許多方面的細心照應、關照。

晚上也有一些弟兄和我們同住,我們會在晚上休息的時間暢談生命、信仰,以及他們對聖經的許多疑問,雖然常常因此很晚才睡覺,但我覺得這樣的談話也確實造就了彼此,讓彼此更認識以及有更多的深入交流。

雖然短短的三、四天,不能帶給他們太多的東西,但感謝主我們彼此經歷到在基督裡團契的美好時光,這是值得一生回味的經驗,也盼望腓立比團契的弟兄姊妹能繼續在基督裡成長茁壯,未來成為神所重用,忠心的僕人。


在這次短宣隊中,也從許多事情的發生,慢慢認識自己,更重要的是,發現自己生命當中有許多隱而未現的罪,雖然要面對這些生命深處的問題是相當不容易,甚至會不舒服、痛苦,但感謝神,祂願意藉著這次的機會,管教、修剪我,也讓我經歷到莫大的恩典,深深感受到詩人大衛在詩篇十九篇寫到的:

『誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯,求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪,耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念、在你面前蒙悅納。』


這次的經驗對我來說是一生難忘的經驗,最重要的不是學會如何服事,而是瞭解到,在基督裡我們都是肢體,都會有彼此軟弱的時候,如何在有人軟弱時,願意挺身而出去堅固他們,也學習以一顆謙卑、柔和的心去看待那些和我們從不同國情、文化背景、環境下長大的族群,學習用基督的愛彼此相愛,也願我們一同見證基督榮耀的彰顯!

沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想