2013年4月23日 星期二

信仰騎士的信心跳躍


今晚參加了林鴻信老師的神學講座,這次的主題是介紹十九世紀丹麥神學、哲學家祈克果Søren Kierkegaard1813-1855,對西方思想史略有所知的人,祈克果的大名應該不會太陌生。但通常一般人對於他的瞭解都是從哲學開始,畢竟他的存在主義哲學大大的影響了十九、二十世紀的哲學、神學、後現代等思想。

而林鴻信老師今天則是把重點放在他的神學觀,或者說是探討他個人生命對信仰的追尋,進而產生的信仰理解。

祈克果生於一個富裕的家庭,父親是極其敬虔的基督徒,是家中最年幼的弟弟,但在21歲時,家中就只剩下父親、最大的哥哥和自己,這代表從年輕時就受到喪親之痛帶來的傷害,並且因為極為嚴肅的父親對他的不當管教,導致有一個不愉快的童年,讓心思極為敏感的他,從小就籠罩在無法脫困的陰影當中。

在恐懼與戰慄的著作中,祈克果從舊約聖經創世紀,著名的亞伯拉罕獻以撒的故事中,探討了亞伯拉罕在其中所要面對的信心考驗之旅,雖然聖經並無記載這位信心之父在過程中,內心所面對的恐懼、掙扎、拉扯等,但相信只要任何讀者稍微試著以設身處地的想像,體驗當時他面對的情境,就不難發現其中身心靈所要面對的挑戰是多麼的大。

祈克果以『信心的跳躍』,描述亞伯拉罕是如何通過上帝的試驗,信心的跳躍是一種全然捨棄而跳躍到一個未知的領域,這樣的信心是沒有任何思想可以掌握的,而信仰開始之處正是思想撤手的地方,其也稱這樣的人為『信仰騎士』,猶如西班牙文學作品唐吉訶德,裡頭那位主人翁在幻想中衝向敵人那般的勇氣。

在聽講的過程中,祈克果給我的形象是一位命運悲悽的信仰勇士,從小經歷喪親之痛、信仰衝擊、婚姻失敗、以及最後把他打垮的信仰之戰,祈克果就像每個時代先知所遭遇的那樣,總是不受歡迎、遭人嘲笑、唾棄、鄙視,甚至被人置於死地。

但他選擇以一無所懼的精神,站出來和當時的僵化的國家教會體制作對抗,雖然經歷到近乎崩潰的精神壓力,最終倒下於病魔之中,但其對信仰的追尋過程中,帶給後人的省思、激勵,還是持續影響這世代的每一位『信仰騎士』。


沒有留言:

張貼留言

歡迎發表任何的意見、感想